Superalimentos para el embarazo

La alimentación durante el embarazo es muy importante para que el bebé se desarrolle de forma sana y fuerte. Existen varias comidas que ayudan de forma increíble no sólo a un buen crecimiento del pequeño, sino también a que la mamá obtenga todas las fuerzas y nutrientes necesarios para el embarazo. Estos son los llamados superalimentos y hoy te contamos qué son y algunos ejemplos de ellos para que los añadas a tu dieta.

¿Qué son los superalimentos?

Llamamos superalimentos a aquellos complementos en la alimentación que resultan muy beneficios para la salud. Durante el embarazo es esencial llevar una dieta equilibrada rica en vitaminas y nutrientes como minerales, antioxidantes, fibra…

El objetivo primordial de una buena alimentación en el embarazo consiste en conseguir una buena salud y que, por lo tanto, también la tenga el bebé. Llevar una vida sana con un equilibrio en la dieta puede reducir en gran parte ciertas enfermedades o problemas en ambos, como pueden ser la diabetes gestacional, alteraciones en el crecimiento, preeclampsia (presión arterial alta y daños hepáticos y renales) o malformaciones.

Es importante saber que los superalimentos son bajos en calorías y que siempre es mejor consumirlos en su forma natural. Ya que sabes qué son, a continuación, te presentamos algunos ejemplos de ellos para que puedas añadirlos en tu día a día.

Ejemplos de superalimentos

BRÓCOLI

El brócoli está lleno de nutrientes necesarios para un buen desarrollo del embarazo, como el calcio y el ácido fólico, además es rico en fibra y antioxidantes que son de gran ayuda para combatir ciertas enfermedades o complicaciones. Si a esto le añades su riqueza en vitamina C, muy útil para absorber el hierro cuando se comen alimentos como la pasta o el trigo integral, se convierte en un alimento muy completo.

Puedes prepararlo al vapor o con un salteado de verduras o queso. Existen infinidad de recetas en las que puedes añadir el brócoli como componente principal.

SEMILLAS DE CHÍA

Cada vez ganan más popularidad y su consumo aumenta en nuestra sociedad. Las semillas de Chía proceden de una planta de la familia de la menta y se consideran de una gran riqueza para las embarazadas, especialmente durante el primer trimestre por el crecimiento del bebé.

Aportan una gran cantidad de nutrientes como la vitamina A, calcio, Omega 3, fibra, hidratos de carbono y hierro. Por todo esto se considera un gran superalimento para aportar energía a la embarazada, ayudarla en su tránsito intestinal, favorecer un buen desarrollo al feto y disminuir el dolor en las articulaciones.

Las venden en forma cruda o seca. La mejor forma para tomarla es añadirla en los yogures o ensaladas. También puedes prepararte agua con chía e irla tomando a lo largo del día, eso sí, añade más agua que semillas porque estas absorben el agua y se puede condensar.

LENTEJAS

Las lentejas son una excelente fuente de proteínas. Todas las embarazadas necesitan tomar 10 gramos extras de proteínas al día (añadidos a un total mínimo de 60 gramos), con 15 gramos de lentejas esta demanda estará cubierta al completo. 

Aparte de esto, las lentejas son ricas en fibra, ideal para combatir el estreñimiento. En tan sólo una taza de ellas, se reúnen todos los folatos necesarios para un día.  Puedes tomarlas en su preparado original u, otra forma para no cansarte, es añadirla como semillas a las ensaladas.

AVENA

La avena posee una gran cantidad de beneficios. Son geniales para combatir las náuseas matutinas si sufres de ellas. Gracias a su alto contenido en fibra también te ayudarán con el estreñimiento. Por si esto no fuera poco, fomentan un buen desarrollo del bebé y te mantienen saciada durante más tiempo. 

Es muy fácil poder desayunar un preparado de avena varias veces a la semana. Puedes preparar un porridge, o más conocido como gachas, la noche anterior y tomarlo al día siguiente. Lo mejor es comprarlas sin azúcar y, posteriormente, añadirle miel o jalea real. También puedes complementarlas con un yogur o, para conseguir una mayor fuente de proteínas, juntarlas con semillas de chía.

HUEVOS

Ya pasamos la época en la que se denominaba a este alimento y menos mal, porque el huevo es un superalimento muy rico en nutrientes y muy recomendado para el embarazo. Son una fuente de proteínas, ácido fólico, hierro y codeína, este último es de gran ayuda para el desarrollo del cerebro del feto y reduce el riesgo de defectos en el tubo neural (estructura que da lugar al sistema nervioso central), como la espina bífida.

SEMILLAS DE LINO

Las semillas de Lino son ricas en fibra, Omega 3 y vitamina B1. Trae numerosas ventajas como la mejora de la piel y el pelo, evita el estreñimiento y las hemorroides, controla el colesterol, reduce los riesgos de porto prematuro y fomenta un buen desarrollo del embrión.

Al igual que las semillas de chía o la avena, las puedes preparar como un desayuno edulcorado con miel o añadirlas a los yogures o ensaladas.

NARANJAS

Como ya sabemos las naranjas son ricas en vitamina C, folato y fibra y, al ser un 90% agua, cubrirán las necesidades de líquidos diarios. De esta forma, se evita la deshidratación y la fatiga.

No hace falta dar consejos sobre cómo tomarlas, como ya hemos dicho, lo mejor es en su forma original.

FRUTOS SECOS

Los frutos secos contienen un alto contenido en nutrientes. Son ricos en proteínas, fibra y una variedad de vitaminas y minerales. Entre ellos las nueces son un superalimento increíble para aportar la cantidad de grasas insaturadas (grasas saludables para el corazón). Además, te aportarán los 350 miligramos de magnesio que necesitas durante el embarazo, componente que te ayudará a reducir el riesgo de parto prematuro y fomentará un buen desarrollo del bebé. Sin embargo, debemos limitarnos a 2 cucharas de nueces al día.

Es recomendable no tomar ciertos alimentos altamente alergénicos como los cacahuetes ya que, algunos estudios sugieren que los bebés son sensibles a ciertos alimentos en el útero y pueden desarrollar alergias en el futuro.

QUESO

El queso es rico en proteínas y calcio. Algunos son más recomendables que otros como es el caso del queso Cheddar y la mozarela.

Eso sí, debes revisar la etiqueta y asegurarse de que son de leche pasteurizada ya que en algunos pueden existir el riesgo de listeriosis (infección provocada por la bacteria Listeria monocytogenes). En cualquier caso, siempre puedes calentarlos al microondas hasta derretirlos para matar las bacterias que pueden estar presentes.

VERDURAS DE HOJA VERDE

Las verduras tienen un alto valor nutricional y más si son de hoja verde. Las verduras de hoja oscuras son un significativo de un alto contenido en vitamina A. Puedes incorporarlas a tu dieta cambiando las lechugas iceberg por las de hoja oscura en tus ensaladas. 

Esperamos haberte ayudado a conocer qué son los superalimentos y cuáles son algunos de ellos. Recuerda que una dieta sana y equilibrada no sólo te ayudará a llevar un buen embarazo, sino que evitará que tu bebé sufra ciertas enfermedades y fomentará un desarrollo correcto. ¡Hasta la próxima!

Equipo Nappy.

Equipo Nappy

Author: alba nieva

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